Sejarah Singkat

Perpustakaan SMP Negeri 11 Magelang pertama kali di dibuka pada tahun 1986 seiring dengan pendirian bangunan sekolah yang berlokasi di Jl. Tentara Genie Pelajar No. 20 Kota Magelang. Ruang Perpustakaan pada saat itu menempati ruangan seluas 84 m² di lantai 2 bagian depan gedung SMP Negeri 11 Magelang. Pertama kali dibuka, perpustakaan ini hanya memiliki koleksi yang sangat terbatas.

Pada awalnya, sistem layanan yang diterapkan adalah sistem tertutup. Kebijakan ini dilakukan mengingat jumlah koleksi yang dimiliki masih sedikit sehingga perlu dilakukan pengawasan yang ketat untuk menghindari peristiwa kehilangan. Seiring dengan lajunya perkembangan dan jumlah koleksi yang dimiliki perpustakaan maka akhirnya sistem layanan diubah menjadi sistem terbuka, siswa/siswi SMP Negeri 11 Magelang dapat meminjam koleksi yang dimiliki perpustakaan. Koleksi perpustakaan bisa dipinjam maksimal dua eksemplar selama empat hari dan bisa diperpanjang dua kali.

Sejak tahun 2002 perpustakaan dipindahkan ke lantai 1 bagian sayap Timur gedung SMP Negeri 11 Magelang dan menempati gedung baru dengan luas ruangan 72 m2. Dalam perkembangannya pada tahun 2008 dibangun ruang baca seluas 67,5 m2 untuk memperluas ruang perpustakaan.

Pada tahun 2014 perpustakaan dipindahkan ke bagian tengah gedung SMP Negeri 11 Magelang dan menempati gedung baru dengan luas ruangan 105 m2. Pemindahan ruang perpustakaan ini bertujuan untuk mudahkan akses dan menambah kenyamanan siswa SMP Negeri 11 Magelang dalam memanfaatkan perpustakaan sebagai pusat informasi dan sumber belajar di sekolah.