Latar Belakang

Perpustakaan sekolah adalah perpustakaan yang bergabung pada sekolah dikelola sepenuhnya oleh sekolah yang bersangkutan dengan tujuan usaha membantu sekolah yang bersaangkutan dengan tujuan usaha membantu sekolah untuk mencapai tujuan khusus sekolah dan tujuan pendidikan pada umumnya… (Sulistyo Basuki, 1993). Disamping itu dalam penjelasan Undang-Undang Pendidikan Nasional disebutkan bahwa salah satu sumber selajar di sekolah yang amat penting tetapi bukan satu-satunya adalah perpustakaan. Sebagai salah satu sumber belajar di sekolah perpustakaan membantu tercapainya visi dan misi sekolah.

Perpustakaan sekolah merupakan salah satu sumber belajar dalam mendukung pencapaian hasil belajar siswa yang berkualitas. Sebagai sumber belajar keberadaan perpustakaan sekolah sangatdibutuhkan para pendidik dan tenaga kependidikan, serta peserta didik untuk memperluas dan memperdalam pengetahuannya. Oleh karena itu, tujuan keberadaan perpustakaan sekolah yang utama adalah untuk menunjang proses belajar mengajar di sekolah. Disamping itu juga untuk menumbuhkembangkan minat, kemampuan, dan kebiasaan membaca, memanfaatkan bacaan sebagai sumber informasi, memupuk daya kritik serta menyumbangkan kegemaran pribadi melalui bacaan.

Berkaitan dengan hal tersebut, maka perlu adanya perhatian khusus dari seluruh Stakeholder Pendidikan, terutama para penyusun/pengambil kebijaksanaan. Dalam hal ini Kepala Satuan Pendidikan maupun kepala instansi/ dinas pendidikan dapat mengembangkan perpustakaan sekolah. Oleh karena itu, segenap keluarga besar SMP Negeri 11 Magelang, melalui para pengelola perpustakaan sekolah berusaha untuk mengelola selanjutnya mengembangkan perpustakaan SMP Negeri 11 Magelang secara maksimal sesuai dengan visi dan misinya.